Европейские рынки акций открылись снижением в среду вслед за американским и азиатским рынками, так как замедление темпов экономического роста и опасения о долговых проблемах еврозоны уничтожили аппетит к риску.

К 11:07 мск панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 снизился на 0,42% до 1 114,01 пункта. Британский индекс FTSE 100 сократился на 0,65% до 5 820,57 пункта, немецкий DAX опустился на 0,94% до 7 083,52, французский CAC 40 понизился на 0,65% до 3 891,24.

Долговые проблемы еврозоны и вероятность реструктуризации греческой задолженности омрачили настроения на финансовых рынках, поскольку возможностей для предотвращения дефолта в Греции стало меньше и страна дала понять, что ей срочно необходима дополнительная финансовая помощь от Евросоюза.

Европейский центробанк и рейтинговые агентства сообщили политикам, что варианты действий, которые они разрабатывали для продления срока погашения греческого долга, будут интерпретированы как «кредитное событие», подобное дефолту, которое повлечет за собой понижение рейтингов и дисквалификацию греческих облигаций в качестве залога.

«Выход из рискованных позиций, судя по всему, возобновится, так как трейдеры считают маловероятным возвращение стабильности на рынки в обозримом будущем, — сказал Джонатан Судариа из Capital Spreads. — Несмотря на то что член ЕЦБ Кристиан Нуайе описал реструктуризацию греческого долга как «ужас», трейдеры сейчас считают ее неизбежной».

Уолл-стрит снизилась во вторник, так как настроения инвесторов остаются хрупкими из-за слабых экономических данных, которые указывают на замедление темпов экономического восстановления.

Японский индекс Nikkei в среду потерял 0,6%, а азиатско-тихоокеанский индекс (за исключением Японии) MSCI сократился на 1,2%.