Федеральная служба по финансовым рынкам планирует изменить существующую систему административных правонарушений и ввести градацию штрафов для профучастников.

Как пишет «РБК daily», во вторник замглавы ФСФР Елена Курицына на круглом столе в Совете Федерации рассказала, что служба будет поднимать вопрос об изменении текущего диапазона штрафов с 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, ведомство намерено учитывать серьезность нарушения. В ФСФР пояснили, что готовят предложения в КоАП в части градации штрафов для страховых организаций. В рамках проработки данного вопроса служба считает возможным также рассмотрение дифференцированного подхода при наложении штрафов на профучастников.

По словам зампреда совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Петра Ланскова, штрафы начинаются с 500 тыс. и порой взимаются за любые даже малозначительные нарушения. Инициативу ФСФР он оценивает позитивно.

По мнению главы Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова, давно пора поднять этот вопрос: «Порой из-за того, что, щелкая по ссылке на сайте компании, проверяющие не попадали на нужный документ, служба штрафовала компании на 500 тысяч рублей, хотя никому существенного ущерба нанесено не было». По словам Александрова, когда поднимается вопрос о величине штрафа, для исключения коррупционной составляющей необходимо ввести «максимальную открытость действий, чтобы при наложении каждого штрафа было понятно, за что наказана компания».

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев говорит, что введение подобной системы — это шаг в правильном направлении. Ранее служба, чтобы избежать обвинения в произволе и коррупции, устанавливала одинаковый размер штрафа: «Если служба готова к новой системе, то это даст правоприменительной практике ФСФР больше гибкости, и это можно только приветствовать».

После введения положения об ФСФР подобная инициатива, скорее всего, будет проводиться через Минфин. Накануне замминистра финансов Алексей Саватюгин рассказал о том, что в его министерстве может быть создан департамент, занимающийся исключительно регулированием финансовых рынков.