Иностранные инвестиции в Европу резко выросли в 2010 году, достигнув докризисного уровня. Рекордное число проектов (3 757) в европейских странах, финансируемых иностранцами из Азии, Северной Америки и Ближнего Востока, создали в прошлом году 137 тыс. новых рабочих мест, сообщает британская ВВС со ссылкой на исследование Ernst & Young.

Если измерять по размерам рыночной капитализации, то рекордсменом иностранных инвестиций в 2010 году стала Франция, в которую было вложено 57,4 млрд долларов. Затем следуют Бельгия (50,5 млрд), Великобритания (46,2 млрд) и Германия (34,4 млрд).

В то же время значительно сократились иностранные инвестиции в Португалию, Грецию и Испанию, которые, как известно, испытывают серьезные финансовые проблемы. Больше всего инвесторов привлекают в Европе автомобильная индустрия, возобновляемые источники энергии и компьютерное программное обеспечение.

Согласно данным исследования, в настоящее время Западная Европа занимает второе место в мире после Китая по размерам иностранных инвестиций.