Совет Федерации одобрил повышение минимального размера оплаты труда в России на 6,5% до 4 611 рублей в месяц. Решение вступит в силу уже 1 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно действующему законодательству, МРОТ в России составляет 4 330 рублей. Намерение увеличить эту сумму выразил 14 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства. «Наша цель — постепенно приблизить размер МРОТ к уровню прожиточного минимума, и эту задачу нужно решать», — сказал Путин, напомнив, что данный вопрос активно обсуждался с профсоюзами.

Госдума оперативно отреагировала на поручение премьера и уже 20 мая одобрила правительственный законопроект сразу в трех чтениях. Кроме того, спикер нижней палаты Борис Грызлов не исключил, что депутаты вернутся к этому вопросу «уже осенью и исходя из ситуации в экономике предложат следующее повышение МРОТ».

Прожиточный минимум для трудоспособного населения за IV квартал 2010 года составил 6 367 рублей. Разработчики закона полагают, что доводить минимальный размер оплаты труда до заданной премьером планки нужно поэтапно, учитывая имеющиеся финансовые ресурсы (бюджетные средства и собственные средства организаций) в увязке с показателями состояния экономики (уровня и динамики занятости, безработицы, производительности труда).