Российский инвестбанкинг ждут существенные изменения в связи с приходом в этот сегмент Сбербанка. Такое мнение в интервью газете «Коммерсант» высказал президент компании «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев, отвечая на просьбу прокомментировать недавнюю сделку по покупке Сбербанком «Тройки Диалог».

«С появлением «ВТБ Капитала» рынок уже существенно изменился, а приход Сбербанка изменит его еще больше, — считает инвестбанкир. — Исходя из того, что на запуск инвестбанка в 2008 году мы потратили около 200 миллионов долларов, а Сбербанк выразил готовность потратить более 1 миллиарда, можно предположить, что они планируют получить в пять раз больше отдачи, чем мы, и во столько же раз большим будет их влияние на рынок». «Частные банки, видимо, просто исчезнут с карты инвестиционного бизнеса или станут совсем маленькими нишевыми игроками. Через 20 лет, на мой взгляд, российских инвестбанков в мире не будет, потому что это глобальный бизнес», — заключил Соловьев.

Он отметил, что с альянсом Сбербанка и «Тройки» «ВТБ Капитал» будет «конкурировать на рыночных началах».

Соловьев также подтвердил, что возглавляемое им инвестиционное подразделение группы ВТБ будет претендовать на статус агента в ожидаемой (вслед за продажей части принадлежащих государству акций ВТБ) сделке по приватизации Сбербанка: «Обязательно будем подавать заявку». «ВТБ Капиталу» очень интересно участие в приватизации госкомпаний», — подчеркнул он.

Комментируя приобретения самой группы ВТБ в банковском сегменте, Соловьев указал, что, в частности, покупку Банка Москвы (о которой ВТБ на момент продажи госпакета говорил только как о намерении) инвесторы приветствовали. «После создания в Москве международного финансового центра сюда придут большие зарубежные банки, конкуренция существенно возрастет. Инвесторы, конечно, это понимают, и их волнует вопрос консолидации», — пояснил он.

Говоря о Росбанке, 11% акций которого недавно купил «ВТБ Капитал», глава компании напомнил, что банк «сейчас является осью консолидации российских активов группы Societe Generale». «После объединения это будет самый большой частный банк в стране, поэтому нам интересно быть его акционерами. Интерес чисто инвестиционный, но для нас это долгосрочное вложение», — заявил он. «После завершения процесса консолидации в объединенном банке у нас будет около 10%, и мы будем самым крупным акционером после Societe Generale. Думаю, через несколько лет мы продадим этот пакет с существенной прибылью», — сказал он, еще раз подчеркнув: «Сейчас неизбежность процесса консолидации банковского сектора стала очевидной: частным банкам становится все сложнее конкурировать как с государственными игроками, так и с крупными иностранными банками, поэтому выживут только те из них, кто сможет объединиться или присоединиться к кому-то из глобальных банков. В случае с Росбанком имеет место и то, и другое».

Инвестицией в банк «Открытие», где группе принадлежит 19,9%, в ВТБ, по словам Соловьева, также «довольны». «Сейчас «Открытие» укрепляет команду и резко увеличивает свое присутствие на рынке, в том числе и за счет приобретения других игроков. В конечном счете мы думаем, что «Открытие» станет публичным, выйдя со временем на IPO, или будет продано стратегическому инвестору, тогда и мы реализуем свою долю», — предполагает он.

Инвестбанкир также рассказал об интересах «ВТБ Капитала» в географическом «разрезе»: «Самым приоритетным для нас сейчас является Азиатский регион. Мы открываем полноценный офис в Гонконге. Кроме того, мы продолжаем увеличивать свое присутствие в Сингапуре, развиваемся во Вьетнаме. Недавно нами было получено предложение о партнерстве по сделкам в Японии, но в силу известных событий мы пока решили повременить с выходом на этот рынок. Мы также продолжаем работать на Ближнем Востоке: два года назад заработал офис в Дубае, и мы очень высоко оцениваем потенциал этого региона. Европейский регион мы уже покрываем достаточно плотно, но продолжаем развиваться: только что пригласили на работу главу нашего подразделения в Париже, есть интересные задумки на Кипре, открываем офис в Австрии. Что касается стран СНГ, то на Украине группа ВТБ уже заняла лидирующие позиции, в планах посмотреть более пристально на рынок Белоруссии».