Правительство РФ одобрило дополнительную подписку на 36,017 тыс. акций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Соответствующее распоряжение размещено в среду в банке данных правительственных актов.

Согласно данным на сайте ЕБРР, в настоящее время объем подписки России на капитал кредитной организации составляет 840,41 млн евро. В распоряжении от 20 мая поясняется, что дополнительная подписка на ценные бумаги ЕБРР предложена Минэкономразвития и Минфином РФ в соответствии с постановлением совета управляющих ЕБРР об увеличении разрешенного к выпуску акционерного капитала и о выпуске и размещении акций.

В апреле ЕБРР увеличил капитал на 50% — до 30 млрд евро. Это решение было одобрено на ежегодном заседании совета управляющих банка в мае 2010-го в рамках стратегии развития ЕБРР до 2015 года, предполагающей инвестиции в 9 млрд евро в 2011 и 2012 годах и в 8,5 млрд евро ежегодно в следующие три года.

Капитал увеличен посредством временного увеличения резервной части уставного капитала в размере 9 млрд евро и перевода 1 млрд евро из резервов в оплаченную часть акционерного капитала. До увеличения капитала он состоял из 5 млрд оплаченной части акционерного капитала и 15 млрд резервной части уставного капитала.

ЕБРР был создан в 1991 году. Главной задачей банка, штаб-квартира которого расположена в мировом финансовом центре — лондонском Сити, — стало содействие развитию рыночной экономики в странах переходного периода. В настоящее время ЕБРР реализует проекты в различных секторах экономики и бизнеса в 29 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии. Россия является основной страной — получателем инвестиций ЕБРР: на нее приходится около 40% всего объема операций банка.

Обязанности управляющего от РФ в ЕБРР исполняет глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Как стало известно во вторник, 24 мая, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, в марте вернувшийся к исполнению своих обязанностей после трехлетнего перерыва, назначен заместителем управляющего от России в ЕБРР вместо Дмитрия Панкина. Бывший замминистра финансов РФ Панкин в апреле текущего года возглавил укрупненную Федеральную службу по финансовым рынкам.