Европейские лидеры опасаются, что Греция не сможет самостоятельно провести приватизацию в стране, и намерены применить к Афинам меры, которые должны гарантировать выполнение этой программы. Об этом в среду пишет газета «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times. Предполагается, что Греция сможет получить от приватизации государственных активов 50 млрд евро.

План приватизации в деталях был представлен греческим правительством в понедельник, этот вариант сейчас доминирует в европейском обсуждении путей решения проблем Греции. Европейские лидеры сейчас считают приватизацию главным средством предотвращения дефолта страны, особенно на фоне того, что несколько северных стран еврозоны выступают против предоставления Афинам новых кредитов, а Европейский центробанк категорически против любой реструктуризации греческих долгов.

Кроме того, европейские чиновники верят, что от продажи госактивов может быть выручено гораздо больше, чем 50 млрд евро, — от 250 млрд до 300 млрд, что может почти полностью покрыть долг Греции на данный момент. Правда европейские чиновники и дипломаты говорят, что постоянные неудачи страны в том, чтобы начать распродажу госактивов, убедили ЕС в необходимости изменить условия приватизации вплоть до привлечения к управлению процессом международного агентства. «Государство просто не выполняет свои функции», — считает высокопоставленный европейский дипломат. Чиновники, знакомые с ходом обсуждения вопроса, говорят, что идея вмешательства ЕС в греческую программу приватизации стала одной из главных тем на секретной встрече некоторых министров финансов ЕС в Люксембурге в мае.

Тем временем во вторник снова оказалась под вопросом способность Афин провести программу приватизации самостоятельно. Главная оппозиционная партия страны отклонила пакет предложений, внесенный в парламент премьер-министром Георгиосом Папандреу. Чиновники ЕС особо отмечают, что любому пересмотру нынешней программы финансовой помощи Греции должно предшествовать межпартийное согласие в стране.

Впервые инициативу привлечь к управлению греческой приватизацией внешнее агентство озвучил министр финансов Нидерландов Ян Кис де Ягер, который поднял вопрос на встрече министров финансов ЕС на прошлой неделе. По этому плану греческие активы будут выведены в фонд, управлением которым займутся иностранные эксперты. Этот план, скорее всего, вызовет критику в самой Греции, однако, по мнению Ягера, тактичность придется отложить в сторону: «На данный момент нам уже не до чувствительности. Просто наша общая ситуация зашла слишком далеко».

ФРГ уже дала понять, что поддерживает этот план, однако пока воздерживается от его публичного одобрения из-за нежелания провоцировать греческую оппозицию. Германия уже сама прибегала однажды к такой практике, когда привлекла агентство Treuhand к распродаже государственных активов ГДР в 1990-х.

Но официальные лица Европы признают, что это не единственный обсуждаемый план решения кризиса. Финляндия предлагает Греции перевести государственные активы в одну госкомпанию, которая затем будет использоваться в качестве гарантий для новых кредитов от ЕС. Этот путь может оказаться для Афин более привлекательным.