Стоимость барреля нефти может вырасти в ближайшие месяцы до 150 долларов, если члены ОПЕК не повысят добычу. Такой прогноз, опубликованный накануне компанией JBC Energy GmbH, приводит «РБК daily» со ссылкой на Bloomberg.

В настоящее время рынку дополнительно требуется не менее 2 млн баррелей в день. Увеличить предложение нефти на мировом рынке недавно призывало Международное энергетическое агентство. «Несмотря на наметившееся в мае падение цен на нефть, они по-прежнему остаются на высокой отметке, в том числе из-за геополитической ситуации в мире», — отмечалось в заявлении МЭА, распространенном на прошлой неделе. В предстоящие месяцы ожидается «сезонное повышение спроса» на нефть, поэтому «необходимо в срочном порядке увеличить предложение на мировом рынке».

ОПЕК не меняла квоты с декабря 2008 года. Сейчас ее члены должны добывать 24,8 млн баррелей в сутки, но участники организации негласно повышают добычу по мере роста цен. Санкции к нарушителям не предусмотрены. Но на мировом рынке существует специальный дисциплинарный индекс, отражающий соответствие реальных объемов добычи утвержденным ОПЕК предельным объемам. Очередная сессия картеля пройдет в Вене 8 июня.

Во вторник нефть марки WTI стоила порядка 99 долларов за баррель, Brent — около 112. Рекордного значения стоимость «черного золота» достигла в июле 2008 года — 147 долларов за баррель.