Ужесточение политики Пекином ухудшит прибыльность национальных банков в ближайшие годы, но попытки сдержать стремительное расширение кредитования могут предупредить проблемы в долгосрочной перспективе, заявило агентство Standard & Poor’s в среду.

«Прибыльность китайских банков может сократиться до конца 2011 года и продолжить падение в следующие два года, несмотря на мощный подъем в 2010 году и отсутствие признаков снижения в I квартале текущего года», — сказал Цян Ляо, директор отдела рейтингов финансовых компаний Standard & Poor’s.

«Безнадежные кредиты будут только расти», — заявил он в докладе, озаглавленном «Для банков Китая небольшие проблемы сейчас могут предотвратить большие проблемы в будущем».

Быстрый рост кредитования в последние два года и смягчение требований для проектов, связанных с государственной программой стимулов, введенной в действие в конце 2008 года, снизили качество кредитов, говорится в докладе.

Безнадежные кредиты в банковском секторе могут достичь 5—10% от общей суммы заимствований в следующие три года, согласно «стрессовому сценарию, в котором ставки кредитования значительно выросли, а правительственная поддержка проектных займов стала незначительной».

Пытаясь сдержать инфляцию, Центробанк в последнее время неоднократно повышал процентные ставки и нормы резервирования для банков. Кроме того, правительство применяет административные меры, чтобы ограничить кредитование рынка недвижимости и местных инвестиционных проектов. Однако Standard & Poor’s считает, что китайские банки со сравнительно небольшой базой безнадежных кредитов хорошо подготовлены к тому, чтобы справиться с ожидаемым ростом невыплат.

«Тем не менее мы сохраняем наш стабильный прогноз для китайского банковского сектора, за исключением возобновления кризиса в мировой экономике и на международных финансовых рынках, который может потрясти экономику Китая, — говорится в докладе. — Согласно нашему базовому сценарию, мы ожидаем, что кредитные потери будут преодолимы, и общие финансовые коэффициенты банков по-прежнему будут поддерживать их отдельные кредитные профили».