Еврокомиссия увеличила финансирование политики европейского соседства на 1,24 млрд евро для более активной поддержки демократии в арабском мире. Об этом говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Таким образом, объем финансирования этой программы составит теперь 7 млрд евро на ближайшие два года.

«Это решение означает гораздо больше, чем предложение дополнительных средств. Это выражение нашей готовности поддержать процесс реформ в странах, которые являются нашими южными и восточными соседями», — подчеркнул Баррозу.

По его словам, расширение этой программы, в частности, «отражает драматические перемены, которые произошли в последние месяцы в арабском мире».

Баррозу подчеркнул, что Еврокомиссия намерена создать в рамках политики соседства Европейский фонд демократии «для поддержки демократических реформ в странах-партнерах», а также Инструмент гражданского общества для «усиления роли неправительственных организаций».

Помимо развития демократии, Еврокомиссия озабочена «повышением экономического благосостояния и создания новых рабочих мест в соседних государствах». «Одной помощи для этого недостаточно, поэтому мы должны сделать больше для скорейшего заключения соглашений о свободной торговле, целенаправленных экономических преференциях и создании новых инвестиционных инструментов», — подчеркнул Баррозу.