Проблемы, которые испытывают в настоящий момент такие страны, как Греция и Португалия, Италии не грозят. Уверенность в этом выразил в интервью газете «Ведомости» президент Cassa Depositi e Prestiti — Итальянского банка развития Франко Бассанини.

«Вряд ли Италия может последовать за Грецией или Португалией. Италия… имеет большой госдолг, но по соотношению с ВВП дефицит бюджета превышает только показатель Германии, крупнейшего государства ЕС», — отметил он, добавив, что, «хотя общий госдолг и высок, частный долг (долг семей), долг финансовых институтов и промышленности очень низок». «Так что если оценивать этот долг во всем его многообразии, становится понятно, что Италия по своим показателям очень близка к Германии и находится в куда лучшем положении, чем Великобритания, Франция или Испания, — подчеркнул Бассанини. — К тому же Италия давно привыкла жить и управлять большим госдолгом».

Он указал, что сейчас итальянский госдолг составляет 118% ВВП, а в середине 1990-х был 125%. «Мы сократили его до 106% к 2000 году за пять лет», — напомнил он.