Глава российского правительства Владимир Путин в среду дал старт работе Агентства стратегических инициатив (АСИ), передает РИА Новости. Презентация агентства проходит в новом современном пресс-центре, открытом в Доме правительстве РФ меньше года назад и оборудованном по последнему слову техники. «Ключевая задача агентства заключается в том, чтобы поддержать тех, кто уже что-то сделал», — сказал Путин. По его словам, в первую очередь речь идет об инновационных направлениях — как в бизнесе, так и в социальной сфере.

АСИ может быть посредником между бизнесом и финансовыми институтами, считает Путин. «Агентство могло бы выполнять роль посредника между представителями бизнеса и финансовыми структурами, нашими крупными банками, институтами развития», — сказал премьер-министр. По его словам, агентство будет расширять связи бизнеса с администрациями региональных и муниципальных органов власти, способствовать преодолению административных барьеров для среднего бизнеса.

Управлять агентством будут наблюдательный совет и постоянно действующий исполнительный орган — дирекция. В состав наблюдательного совета, возглавляемого Путиным, входят генеральный директор агентства, министр экономического развития РФ, руководители регионов, представители общественных объединений, бизнес-сообщества, ведущие российские менеджеры. Среди основных функций совета — определение приоритетных направлений деятельности АСИ, рассмотрение его проектов и инициатив.

Постоянно действующим исполнительным и распорядительным органом агентства является дирекция в составе генерального директора, трех директоров направлений, а также исполнительного директора. Генеральный директор и директора по направлениям будут назначены по результатам конкурсного отбора, который стартует в среду. «Первый этап продлится 20 дней — до 13 июня, будут определены 25 победителей-кандидатов на должность гендиректора агентства», — сказал Путин. Он отметил, что один из них потом займет должность гендиректора АСИ, а остальные войдут в его экспертный совет. Кандидатов будет отбирать конкурсная комиссия из представителей бизнес-сообщества и администраций регионов с наилучшим инвестклиматом.

Идея создания агентства была выдвинута премьер-министром 6 мая, когда он выступал на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде как лидер единороссов. Позднее Путин обозначил основную цель агентства — служить «социальным лифтом», дополнительным механизмом для того, «чтобы молодые и перспективные люди могли бы реализовывать свои идеи и предложения, пробиться через бюрократические коридоры и барьеры».