Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готовится выкупить активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева. Как сообщает «РБК daily», Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство ОСК о приобретении 47,41% голосующих акций ЦКБ «Айсберг». Ходатайство было подано в середине января текущего года. До этого ОСК уже приобрела 24,49% акций ЦКБ, и если сделка по покупке «Айсберга» состоится, доля госкомпании вырастет до 71,9%.

ЦКБ «Айсберг» наряду с «Северной верфью» и Балтийским заводом находятся в залоге у Банка России. Пугачев передал эти активы в обмен на кредит обанкротившемуся впоследствии Международному Промышленному Банку в 32 млрд рублей. Теперь ЦБ пытается вернуть долг через суд. ОСК год назад пыталась выкупить «Северную верфь», Балтзавод и «Айсберг» у Пугачева, но стороны не сошлись в цене: ОПК оценила эти активы в 89 млрд рублей, в то время как госкомпания готова была за них заплатить только 23 млрд. Пока суд с Банком России не завершится, никто ОСК купить не даст, заявили изданию в ФАС.

В ОСК ситуацию вокруг покупки активов Пугачева не комментируют. Получить комментарии от представителей Центробанка газете во вторник не удалось.

Ранее заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян говорил о том, что Банк России готов подписать мировое соглашение с ОПК. Однако, подчеркнул Меликьян, ЦБ готов пойти на мировую только в том случае, если стоимость залоговых активов будет заметно снижена. Теперь суд должен назначить оценщика для судостроительных активов ОПК. Предыдущие оценки, проведенные компаниями «БДО» и Ernst & Young, не устроили ни структуры Пугачева, ни ЦБ.

Помочь ОСК приобрести судостроительные активы ОПК решило и правительство, которое пытается найти способ передачи верфей и КБ судостроительной корпорации. В частности, ОСК предлагалось получить кредит от Внешэкономбанка под залог 20% госкомпании. Однако стороны не определились, откуда ВЭБ возьмет деньги для ОСК.

Глава ОСК Роман Троценко ранее называл нецелесообразным привлечение кредита на покупку судостроительных активов ОПК. «Это должны быть не кредитные ресурсы, это должны быть денежные средства, допустим, в увеличение уставного капитала ОСК», — объяснял Троценко. О покупке в кредит, по его словам, можно говорить только в том случае, если цена сделки будет небольшой.