Совет директоров Всемирного банка (ВБ) не принял окончательного решения о дальнейшей судьбе президента Пола Вулфовица, который оказался в центре скандала, связанного с повышением зарплаты своей подруге, сообщают зарубежные СМИ. В четверг совет директоров ВБ провел совещание по этому вопросу и создал группу из своих членов для того, чтобы она дала «предварительные рекомендации» относительно будущего Вулфовица. «Исполнительные директоры договорились, что процесс решения вопроса будет проведен в срочной, эффективной и аккуратной манере», — приводит The Wall Street Journal цитату из сообщения ВБ, опубликованного по итогам заседания.

Однако совет не указал временные рамки, в которые ситуация будет разрешена, отмечает агентство Bloomberg. То, что ВБ не смог достичь быстрого решения, дает Вулфовицу дополнительное время для того, чтобы получить поддержку среди 185 государств-членов банка, поскольку он хочет остаться на своем посту. США, номинировавшие Вулфовица на эту должность в 2005 году, подтверждают свою поддержку главе ВБ. В то же время европейские страны выражают недовольство его действиями.

Вулфовиц находится в тяжелой ситуации не только из-за враждебности государств Европы и некоторых других, но и из-за крайне негативного отношения к нему сотрудников банка, пишет WSJ. Недавно 63-летний Вулфовиц принес официальные извинения в связи с тем, что организовал для своей подруги перевод из банка на работу в госдепартамент США, где она получила существенное повышение заработной платы за счет банка.

В 2005 году, придя в банк, бывший заместитель министра обороны США Вулфовиц, чтобы избежать конфликта интересов, временно перевел свою подругу, 52-летнюю Шаху Ризу, в госдепартамент США. При этом она продолжала получать заработную плату от Всемирного банка, а ее зарплата после этого была дважды повышена — до 193,6 тыс. со 132,7 тыс. долларов в год. Это больше, чем получает государственный секретарь США Кондолиза Райс, пишет Bloomberg. Согласно договору с ВБ, ежегодный рост зарплаты Ризы составляет около 8%, причем, не являясь гражданкой США, она не платит подоходный налог.

Вулфовиц разведен, история его отношений с Ризой, которая изначально работала сотрудником по связям с общественностью в бюро ВБ по Ближнему Востоку и Северной Африке, насчитывает несколько лет.