Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании в среду отложил на 17 августа рассмотрение иска по правилам первой инстанции банка Societe General и Банка Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) к ООО «Зерновая компания «Настюша» о взыскании 1,98 млрд рублей.

Рассмотрение дела было отложено для урегулирования спора мирным путем, говорится в сообщении Прайм-ТАСС.

Как сообщалось ранее, в марте суд удовлетворил жалобу компании и отменил решение первой инстанции, которая удовлетворила иск банков в полном объеме. Тогда суд обязал взыскать с компании в пользу БСЖВ 1,16 млрд рублей и в пользу банка Societe General — 829 млн.

Банки просили суд взыскать задолженность по кредитному договору, который был заключен в августе 2008 года на сумму 60 млн долларов со сроком погашения в сентябре 2009-го. Societe General выдал компании 35 млн, а Банк Сосьете Женераль Восток — 25 млн. В связи с неисполнением обязательств по кредиту банки обратились с иском в Арбитражный суд Москвы.

Представители ответчика, в свою очередь, заявили, что исковые требования необоснованные. Денежные средства, которые были перечислены на счета компании, представлены истцами не на основании этого кредитного договора. Размер денежных сумм, которые поступили на счета компании, не соответствует суммам, которые должны были перечисляться по кредиту. Кроме того, ответчик не согласен с расчетом процентов за пользование денежными средствами, которые произвели истцы.

Представители банков, в свою очередь, заявили, что из сумм, которые перечислялись компании, ими были удержаны суммы комиссионного вознаграждения. Что касается процентов, то, согласно кредитному договору, банк вправе в случае дестабилизации рынка в одностороннем порядке рассчитывать и менять ставки процентов.

ООО «Зерновая компания «Настюша» — головная организация одноименного агропромышленного холдинга — создано в 1992 году. Предприятия холдинга расположены в России, Казахстане и Прибалтике. Зерновой трейдинг — основа бизнеса ЗК «Настюша».