Сбербанк с 3 июня запускает во всех офисах Северо-Западного региона по обслуживанию юридических лиц «кредитную фабрику» для микробизнеса в рамках кредитной программы «Доверие». Проект призван максимально упростить процедуру получения кредита для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с выручкой до 60 млн рублей, уточняется в сообщении Северо-Западного банка Сбербанка.

«Кредитная фабрика» — это стандартизация и унификация всех процессов: от сбора упростившегося пакета документов до принятия решения о выдаче кредита, — поясняется в пресс-релизе. — Ее преимущество для микробизнеса — скорость обработки заявок клиентов. Если раньше срок рассмотрения кредитной заявки составлял до восьми рабочих дней, то теперь он сократится до трех рабочих дней с момента подачи полного пакета документов». Ранее система рассмотрения заявок по принципам «кредитной фабрики» распространялась только на заявки по потребительским и автокредитам, предоставляемым физическим лицам, напомнили в банке.

Кредит «Доверие» — продукт, который дает возможность индивидуальным предпринимателям, обществам с ограниченной ответственностью и физическим лицам — собственникам бизнеса с годовой выручкой до 60 млн рублей получить кредиты в размере до 2 млн рублей без залога и указания цели. Для оформления кредитного договора будет достаточно поручительства собственника бизнеса. Процентная ставка по новой программе — 19% годовых в рублях. Все дополнительные комиссии по продукту отменены.

«Представители малого бизнеса могут оформить кредит как на юридическое, так и на физическое лицо — собственника бизнеса. От способа оформления будет зависеть размер получаемого кредита. В первом случае его границы составят от 80 тысяч до 2 миллионов рублей, во втором — от 30 тысяч до 2 миллионов. Сроки кредитования варьируются от 6 до 24 месяцев. Порядок ежемесячного погашения кредита — дифференцированными или аннуитетными платежами — клиент выбирает сам», — отметил заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка Алексей Кольчик.

Также в пресс-релизе сообщается, что 25 и 26 мая во всех крупных офисах Северо-Западного Сбербанка пройдут дни открытых дверей, где будет организовано специальное консультирование представителей малого бизнеса по кредиту «Доверие».

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций). Миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций.

Северо-Западный банк Сбербанка работает на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей и Карелии. Представителей малого бизнеса в Северо-Западном регионе обслуживают более 200 филиалов Сбербанка (в том числе 57 — в Петербурге).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 198,43 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 355,72 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 103,70 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 828,69 млрд.