Французская Societe Generale, объединив Росбанк и Банк Сосьете Женераль Восток (BSGV), планирует к 2015 году сделать Россию вторым по доходности регионом после Франции. Об этом, как передает в среду ИА REGNUM, заявил накануне на пресс-конференции в Краснодаре первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов.

О консолидации российских активов группы Societe Generale было объявлено в феврале 2010 года. В качестве первого этапа консолидации в январе 2011-го 100-процентными дочерними компаниями Росбанка стали банки «ДельтаКредит» и «Русфинанс». В июле завершится объединение Росбанка и BSGV. Таким образом, новый, объединенный Росбанк станет крупнейшей международной финансовой структурой, работающей в России, и войдет в пятерку ведущих российских банков. Активы объединенного банка составят 600 млрд рублей, собственный капитал — 100 млрд, филиальная сеть будет насчитывать более 650 отделений в 340 населенных пунктах страны.

Реализуемая объединенным банком программа «Амбиции-2015» предполагает увеличение в течение трех лет базы частных клиентов до 7 млн человек, корпоративных — до 100 тыс. компаний, достижение доли на рынке автокредитования не менее чем в 10%, на рынке ипотеки — в 12%. К 2015 году планируется открыть в регионах России 300 новых отделений.

Краснодарский край, по словам Антонова, станет одним из опорных регионов для развития бизнеса объединяемых Росбанка и BSGV. Их совокупный кредитный портфель в ЮФО на 1 апреля 2011 года составил порядка 28 млрд рублей. «И Росбанк, и BSGV имеют на Кубани мощные филиалы, которые демонстрируют неплохие результаты. После их объединения на рынке появится серьезный игрок, способный составить достойную конкуренцию крупнейшим государственным банкам по целому ряду направлений. Таким, например, как автокредитование и ипотека. И это хороший сигнал для рынка», — заявил зампред правления Росбанка.

Работающие в Краснодаре два филиала Росбанка и BSGV сольются в один с сохранением сети дополнительных офисов. Кроме того, вошедшие в Росбанк «Русфинанс» (потребительское кредитование) и «ДельтаКредит» (ипотека) сохранят лидирующие позиции в своих секторах, в то же время у них появится возможность продавать свои продукты клиентам новой объединенной структуры.

Антонов также напомнил о начале ребрендинга Росбанка. В его логотипе останется прежнее название, но появится красно-черный квадрат и латинская надпись: Societe Generale group. Ребрендинг проведет и Русфинанс Банк. Замена вывесок по всей России начнется в сентябре этого года и завершится к лету следующего. Программы ребрендинга и оптимизации организационной структуры банка на Кубани будут реализованы в 2012 году.

Societe Generale — одна из крупнейших финансовых групп в зоне евро. Обслуживает более 30 млн частных клиентов, а также управляет активами и предлагает услуги для инвесторов. Доля Societe Generale в объединенном Росбанке составит 81,5%, держателями остальных 18,5% акций являются группы «Интеррос», ВТБ и другие акционеры.