Международный валютный фонд не может оценить последствия решений Национального банка Белоруссии в области денежно-кредитной политики из-за отсутствия данных для их анализа. Об этом заявила постоянный представитель МВФ в республике Наталия Колядина.

Относительно принятых Нацбанком в последнее время мер на валютном рынке представитель МВФ сказала: «Для того чтобы это комментировать, надо провести анализ и понять, что это за меры приняты и к чему они приведут. У меня лично возникает масса вопросов, поэтому не могу дать комментариев».

18 мая Колядина заявила, что отмена административных ограничений на курсообразование позволит не только ликвидировать множественность курсов, но и ускорить темпы роста экономики Белоруссии.

Согласно постановлению правления Нацбанка от 23 мая, официальный курс белорусской валюты к валюте США с 24 мая установлен на уровне 4 930 белорусских рублей за доллар. По состоянию на 23 мая официальный курс составлял 3 155 рублей. Таким образом, одномоментно белорусская национальная валюта официально девальвирована на 56%. Курсы других инвалют выросли в среднем на 53—54%.