Компания «Медиалогия» специально для Банки.ру составила медиарейтинг российских банков за апрель 2011 года. Первые три строки в таблице заняли Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк.

На медиарепутацию Сбербанка повлияло заявление Германа Грефа о предстоящем уходе из совета директоров банка главы МЭР Эльвиры Набиуллиной и помощника президента РФ Аркадия Дворковича, намерение «Сбера» приобрести австрийский Volksbank, а также то, что банк снизил ставки по потребительскому и автокредитованию.

ВТБ занял вторую позицию благодаря тому, что участвовал в акционерном конфликте вокруг Банка Москвы в качестве крупнейшего собственника его акций против прежнего руководства банка. Кроме того, вице-президент ВТБ Сергей Шишин займет место вице-премьера Игоря Сечина в совете директоров «Роснефти». Также сообщалось, что к 1 июля совет директоров ВТБ лишится вице-премьера Алексея Кудрина. Наконец, была создана девелоперская компания ООО «ВТБ Недвижимость», 100% акций которой принадлежит банку ВТБ.

Третье место в медиарейтинге у Внешэкономбанка. В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Внешэкономбанк учредит организационную структуру Российского фонда прямых инвестиций и в своей работе фонд будет опираться на потенциал ВЭБа.

Самые яркие перемещения в рейтинге продемонстрировали: «Петрокоммерц» (+17), Уральский Банк Реконструкции и Развития (+16), Абсолют Банк (+13).

Среди новичков в таблице — «Интеза» (28-е место), Московский Банк Реконструкции и Развития (30-е место), Кредит Европа Банк (32-е место).

Подробнее о медиарейтинге можно прочесть в разделе «Исследования».