Большинство россиян выбирают аренду квартиры и наотрез отказываются влезать в ипотеку. К таким выводам пришел генеральный директор компании «Тубар-недвижимость» Вахтанг Тужба.

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе компании, ипотека выгодна лишь в том случае, если ее ежемесячные выплаты меньше арендной платы. «Рынок аренды серьезно зависит от решений банков по ипотеке. Если начинается повальное снижение ипотечных ставок, то падает спрос на аренду; и наоборот — в агентства поступает особенно много заявок в те периоды, когда банки поднимают ставки», — отметил Тужба.

Кроме того, далеко не все сейчас уверены в завтрашнем дне и не могут гарантировать возможность фиксированных выплат, констатируют аналитики. Если с хозяином можно договориться об отсрочке месячной платы, то «с банком договориться у вас вряд ли получится», отмечают они.

При этом собственники и многие квартиросъемщики предпочитают долговременную аренду. Последние часто заселяются по выгодным ценам с условием ремонта за свой счет.

Тем не менее нельзя однозначно утверждать, что аренда менее затратна, чем ипотека, отмечают в компании. Специалисты советуют брать жилье в рассрочку тогда, когда первоначальный взнос составляет порядка 70%: при взносе в 20—25% ипотека будет всю жизнь висеть дамокловым мечом.