Официальный Минск считает политизированной позицию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в отношении республики, заявил в среду пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных.

ЕБРР в среду заявил, что отказывается от поддержки официального Минска в любом виде, как финансово, так и технически.

«С одной стороны, банк заявляет о своей готовности способствовать повышению стандартов жизни белорусских граждан, с другой — отказывается участвовать в проектах по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры, от которых напрямую зависит уровень этих стандартов», — сказал Савиных.

«Вот и получается, что подходы ЕБРР скорее тормозят развитие рыночных институтов и частного сектора в Беларуси, а не стимулируют их», — подчеркнул официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства. «Очевидно, что это происходит под давлением основных акционеров, которые вмешиваются в программную деятельность этого финансового учреждения», — сказал он.

«Селективная и политизированная логика всегда заводит в тупик. Тем не менее Беларусь рассчитывает, что со временем сторонам удастся вернуться к логике, основанной на здравом смысле», — сказал Савиных.