Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) не будет автоматически понижать суверенный рейтинг Ирландии в случае реструктуризации долга Греции, сообщил в среду ведущий кредитный аналитик агентства Тревор Каллинан.

Каллинан также добавил, что S&P может даже поднять рейтинг Ирландии, если данные экономического роста страны значительно превзойдут ожидания, или же, наоборот, снизить рейтинг, если правительству не удастся выполнить план по сокращению бюджетного дефицита.

Другое рейтинговое агентство, Moody’s, предупредило во вторник, что если в Греции случится дефолт, то это скажется не только на кредитном рейтинге страны, но также будет иметь негативные последствия для греческих банков и других периферийных стран еврозоны, в том числе рейтинги Португалии и Ирландии могут быть снижены до «мусорной территории».

«Что касается рейтингов, то мы в первую очередь обращаем внимание на основу, средний и долгосрочный макроэкономические прогнозы роста, финансовое состояние», — сказал Каллинан.