Торги на российских фондовых площадках в среду завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1% до 1 614,86 пункта, индекс РТС — на 0,45% до 1 808,13. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 0,65%, ВТБ — на 2,78%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,72%, «Роснефти» — на 1,70%, «Ростелекома» — на 0,07%, Сбербанка — на 1,74%, «РусГидро» — на 0,22%.

«В среду торговая сессия на отечественных площадках началась снижением индексов, — говорит начальник аналитического отдела Московского Фондового Центра Екатерина Кондрашова. — Тем не менее уже в первой половине дня утреннее падение было отыграно, и «быки» продолжали доминировать на российском рынке акций».

По ее словам, данные по ВВП в Великобритании, совпавшие с ожиданиями аналитиков, прибавили уверенности покупателям. Ближе к вечеру, в преддверии выхода макростатистики из США, в индексах наметилась небольшая коррекция. Покупателей вернул на площадки тот факт, что изменение общего объема заказов на товары длительного пользования и объем заказов без учета транспорта были пересмотрены в сторону повышения.

«Российский рынок по индексу ММВБ в среду преодолел планку 1 600 пунктов, являющуюся важным психологическим сопротивлением, — указывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Превысить столь сильный уровень помог внешний фон: фьючерс на индекс S&P500 не опустился ниже 1 300 пунктов, а пара евро/доллар — ниже 1,40. Данные отметки стали хорошей основой для очередной «бычьей» волны».

Руководитель аналитического отдела ГК «Броко» Алексей Матросов отмечает, что сегодня в зоне роста торговались бумаги «Газпрома», Сбербанка, «ЛУКОЙЛа», ГМК «Норильский никель», «Роснефти», ВТБ, «Северстали». В отрицательной зоне завершили торги бумаги ФСК ЕЭС (-2,21%) и «ИнтерРАО» (-0,91%). «При стабилизации внешнего фона можно будет ожидать новых попыток роста индексов, — считает он. — В противном случае рынок уйдет в широкий «боковик» с диапазоном 1 550—1 650 пунктов по индексу ММВБ, так как каких-либо сильных факторов для роста или снижения на рынке сейчас нет».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США будут опубликованы данные по пересмотренному изменению ВВП и личного потребления страны в I квартале. Также станет известно изменение количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю.

В России завтра финансовые результаты за I квартал текущего года по US GAAP представят компании «ЛУКОЙЛ» и МТС. За 2010 год по МСФО отчитается «Аптека 36 и 6».