Министерство финансов РФ представляет на заседании правительства РФ в четверг проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Частью 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена в том числе административная ответственность за несоблюдение сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, предусматривающая наложение санкции на должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс.

По мнению Минфина, в случаях когда нарушение сроков исчисляется одним или несколькими днями, установленная санкция даже по низшему ее пределу не всегда может рассматриваться как необходимая и целесообразная, особенно если экспортерами являются индивидуальные предприниматели или компании малого предпринимательства с незначительными по стоимости мелкими операциями.

Законопроект предусматривает выделение из части 6 статьи 15.25 КоАП в самостоятельную часть (часть 6.1) состава правонарушения, связанного с нарушением сроков представления форм учета и отчетности, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций.

Законопроектом предусматривается, что нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций влечет: при нарушении установленных сроков представления на срок до 10 дней — предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 0,5 тыс. до 1 тыс. рублей, на юридических лиц — от 5 тыс. до 15 тыс.; при нарушении установленных сроков представления на срок от 10 до 30 дней — наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс., на юридических лиц — от 20 тыс. до 30 тыс.; при нарушении установленных сроков представления на срок от 30 дней и более — наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс., на юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс.