Белорусы потеряли около 1,3 млрд долларов на своих счетах в белорусских банках из-за девальвации — такие цифры называют независимые белорусские экономисты, оценивая итоги девальвации национальной валюты страны.

По данным независимых экономистов, отмечает интернет-издание «Хартия-97», в начале апреля банковские вклады населения в национальной валюте составляли 9,7 трлн белорусских рублей (около 3,1 млрд долларов по курсу Нацбанка). По их расчетам, после девальвации 24 мая эта сумма в валюте равнялась 1,8 млрд долларов. Таким образом, в течение одного дня население Белоруссии потеряло 1,3 млрд.

Несмотря на повышение ставки рефинансирования до 14% годовых, вклады населения данный шаг госрегулятора не защитил ни от инфляции, ни от девальвации.

Анализируя последствия девальвации, белорусское издание АФН отмечает, что «белорусское законодательство… позволяет Национальному банку РБ проводить неограниченное количество девальваций белорусского рубля на любую величину».

«Официальная девальвация белорусского рубля, объявленная властями страны в минувший понедельник, является существенным поводом для пересмотра суверенного рейтинга Белоруссии в сторону понижения. Снижение курса рубля к доллару с начала года на 64,4% заметно ухудшило соотношение ВВП и валового внешнего долга страны, которое является одним из основных показателей, учитываемых при определении рейтинга мировыми рейтинговыми агентствами», — пишет издание, обращая внимание на то, что «после девальвации валовый внешний долг страны вырос с 52,2% ВВП до 87,5% ВВП».