Сбербанк и инвестиционная компания «Тройка Диалог» подписали договор о покупке 100% инвесткомпании. Об этом говорится в совместном сообщении сторон, передает РИА Новости.

«Подписание договора официально подтверждает решение объединить крупнейший коммерческий банк России и ведущую инвестиционную компанию страны. Это знаковое объединение, о котором было объявлено в марте 2011 года, выводит на международную арену нового игрока — первый по-настоящему универсальный российский банк», — говорится в сообщении.

Сбербанк, «Тройка Диалог» и южноафриканский Standard bank, владеющий 36,4% «Тройки», 11 марта подписали соглашение о намерениях, согласно которому крупнейший банк РФ приобретает в текущем году 100% инвесткомпании за 1 млрд долларов при оценке в 872 млн. Сбербанк планирует осуществлять сделку за счет собственных средств.

Сделка будет проходить в два этапа в течение трех лет. На первом этапе, который завершится в октябре 2011 года, Сбербанк выплатит 1 млрд долларов собственникам «Тройки» за 100% акций. Второй этап выплат будет базироваться на основе заработанной «Тройкой» прибыли в 2011—2013 годах. Сбербанк рассчитывает, что среднегодовая прибыль приобретенной компании составит 173 млн долларов, при этом она не должна быть меньше 70 млн. При соблюдении этого условия Сбербанк перечислит собственникам «Тройки» с учетом среднерыночного мультипликатора прибыли в 13,5 дополнительный платеж в размере до 700 млн долларов. Расчеты по сделке планируется завершить в 2013 году.

По итогам 2010 года «Тройка Диалог» получила прибыль в 42 млн долларов, годом ранее — убыток.