Национальный банк Белоруссии разрешил рассчитываться долларами и евро за топливо на заправках, гостиницы и туристические услуги, чтобы увеличить поступления валюты в страну, которая с середины марта переживает жесткий валютный кризис.

Об этом говорится в письме Нацбанка, текстом которого располагает Reuters.

Со вторника Нацбанк девальвировал рубль на 36%, вернув ограничение на колебания котировок на всех сегментах рынка и отказавшись подкреплять новый курс валютными интервенциями. Белорусский валютный рынок, испытывающий дефицит валюты, замер после этого решения в ожидании новых мер регулятора и дальнейшей девальвации белорусского рубля.

«В целях привлечения в экономику Белоруссии валютных средств населения… Нацбанк считает возможным расширить случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами», — говорится в письме.

Белоруссия вводила жесткие ограничения на любые расчеты в иностранной валюте на своей территории с начала 2000-х годов для увеличения доверия к белорусскому рублю.

Невозможность приобрести валюту легальными способами привела к расцвету черного валютного рынка и различных «серых» схем приобретения валюты компаниями, самой простой из которых является выплата банкам дополнительной комиссии за информационные услуги при обмене валют.