Ужесточение требований по достаточности капитала, которое собирается вводить Базельский комитет по банковскому надзору, не коснется российских банков, потому что речь идет только о крупных, международно значимых финансовых институтах, сказал журналистам первый зампред Банка России Геннадий Меликьян в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РИА Новости.

«Под эти требования не попадает ни один российский банк, даже Сбербанк… Их всего 27 банков по всему миру. Это те банки, о которых говорят too big to fail», — сказал Меликьян в среду. «Даже Deutsche Bank на грани (попадания под требования. — Прим. ред.). Если сделать шаг вперед, попадает, если шаг назад, то нет», — добавил он.

Речь идет о максимальном увеличении норматива достаточности капитала для таких банков на 3,5 процентного пункта от нынешних требований. При этом он отметил, что в первую очередь это коснется так называемого базового капитала.

В свою очередь, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сказал, что обсуждение ведется на международном уровне. «Для локальных банков международное сообщество решений не принимает», — пояснил он. По словам Симановского, максимальное увеличение в 3,5 процентного пункта также может быть введено не для всех указанных 27 банков, а лишь для части из них.

Согласно данным Меликьяна, Швейцария для двух своих банков повысила норматив достаточности капитала до 19%. «У нас тоже есть идея, что с крупными банками надо жестче поступать, чтобы потом не спасать их государственными деньгами», — сказал первый зампред ЦБ.