Американские биржевые индексы по итогам торгов в среду повысились на фоне роста цен на нефть и металлы, подтолкнувшего вверх котировки сырьевых компаний, свидетельствуют данные бирж.

Индекс Dow Jones повысился на 0,31%, достигнув 12 394,66 пункта. S&P 500 поднялся на 0,32%, составив 1 320,47 пункта. Индекс Nasdaq прибавил 0,55% до 2 761,38 пункта.

В среду мировые цены на нефть выросли на 1,7—2,4 доллара на фоне данных от Минэнерго США о снижении запасов дистиллятов в стране за минувшую неделю. Также в ходе торгов подорожали золото и медь. На этом фоне ростом стоимости акций в среднем на 2% отметились такие компании, как Occidental Petroleum Corp., Halliburton Co и Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc.

«Инвесторы благосклонно отнеслись к более рискованным активам, — считает главный аналитик по глобальным рынкам подразделения IShares корпорации BlackRock Inc. Расс Костерич, которого цитирует агентство Bloomberg. — В периоды, когда инвесторы более уверены в восстановлении экономики, фондовые индексы и цены на сырье растут».

При этом сдержать рост индексов смогли данные о том, что в США объем заказов на товары длительного пользования в апреле уменьшился на 3,6% по сравнению с 4,1% роста в марте. Подобное ухудшение показателя оказалось сильнее ожидаемого: аналитики предсказывали уменьшение объема заказов на 2,5%. Также не слишком оптимистичными оказались сообщения от сети оптовой торговли Costco о получении чистой прибыли за минувший квартал текущего финансового года в размере 0,73 доллара на акцию, что на 4,8% ниже прогнозов аналитиков.