Экономический рост в мире будет продолжать замедляться в 2011 и 2012 годах, несмотря на некоторое оживление в прошлом году. Такой вывод содержится в докладе ООН о тенденциях в мировой экономике в 2011 году.

«Исходный прогноз ООН относительно роста мирового валового продукта составляет 3,1% в 2011 году и 3,5% в 2012 году, что ниже 3,6% за 2010 год и докризисных темпов глобального роста», — говорится в докладе. По данным его составителей, слабые точки в основных развитых странах продолжают «тормозить восстановление мировой экономики и создавать риски для глобальной экономической стабильности в предстоящие годы».

«Многие правительства, особенно в развитых странах, уже смещаются в сторону жесткой экономии бюджетных средств. Это отрицательно повлияет на рост мировой экономики в 2011—2012 годах», — говорится в докладе.

«Несмотря на заметный прогресс, достигнутый в сокращении проблемных активов банковского сектора, многочисленные риски остаются. Положение на рынках недвижимости может еще больше ухудшиться, рост кредитов остается слабым, а безработица удерживается на устойчиво высоком уровне», — отмечается в докладе.

Глобальные дисбалансы, прогнозируют его авторы, могут снова увеличиться, что, в свою очередь, может увеличить нестабильность финансовых рынков. «Расширение денежной массы и дальнейшее снижение курса доллара может быть использовано США для снижения своих значительных международных обязательств через инфляцию и экспорт, но это, скорее всего, создаст опасность нарушения торговли и финансовых рынков», — говорится в докладе ООН.

Кроме того, предупреждают его составители, ослабление доллара чревато повышением цен на импортные товары в самих Соединенных Штатах, на крупнейшем потребительском рынке в мире, и тем самым подрывает покупательную способность. «Это может привести к спаду в глобальной торговле, то есть к результату, противоположному потребительскому буму в США, который подпитывал глобальный экономический рост до финансового кризиса», — подчеркивается в докладе. Соответственно, если возрастут опасения, что экспорт будет подорван слабостью доллара, развивающиеся страны будут, разумеется, склонны проводить интервенции на валютных рынках, как это уже делается.