Банк «КИТ Финанс» продает свой самый крупный актив — портфель ипотечных кредитов на 36 млрд рублей. Соответствующее решение было принято в среду на совете директоров инвестбанка, рассказал газете «Коммерсант» источник, близкий к совету. В банке это подтвердили, сообщив, что покупателем выступит группа ВТБ. В банке ВТБ 24, аккумулирующем розничные ипотечные кредиты группы, от комментариев отказались. «Продажа портфеля проходит в рамках реализации активов банка «КИТ Финанс» для погашения его долга перед государством, — подтвердил председатель совета директоров «КИТ Финанса» Юрий Новожилов. — Портфель будет продан с премией, сделка будет проходить поэтапно и завершится к концу третьего квартала этого года». Полученные средства банк направит на погашение задолженности перед Агентством по страхованию вкладов.

На 31 декабря 2010 года акционерами банка являлись ОАО «РЖД» (27%), ООО «Трансфинкапитал» (32,37%), УК «Трансфингруп» (18%), УК «Тринфико» (12%), ООО «Промышленные традиции» (10%), конечным контролирующим акционером группы был НПФ «Благосостояние».

Санация «КИТ Финанса», который был на грани банкротства в сентябре 2008 года, оказалась самой дорогой для государства: из 330 млрд рублей, потраченных на санацию 18 банков, на его оздоровление ушло 135 млрд. В 2009 году «КИТ Финанс» в рамках программы оздоровления получил от АСВ заем в 46 млрд рублей сроком на три года. В среду банк сообщил о выплате агентству очередного транша по задолженности, сократив ее до 34 млрд. Как напоминает издание, осенью 2010 года была принята новая стратегия банка, предполагавшая, что «КИТ Финанс» будет развиваться за счет корпоративного кредитования. В том же году совет директоров «КИТ Финанса» принял решение об ускорении темпов финансового оздоровления банка.

По информации «Коммерсанта», в тендере на покупку участвовали несколько банков, в том числе три крупнейших — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ 24. «В этом году у многих банков амбициозные планы по ипотеке, интерес к этому рынку с окончанием кризиса значительно повысился», — отмечает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее оценке, Сбербанк заинтересован в увеличении объемов ипотеки, но до сих пор предпочитал органический рост. «У ВТБ стратегия роста более агрессивная, он и до кризиса покупал портфели других банков», — указывает эксперт. Ипотечный портфель ВТБ 24, занимающего второе место на рынке ипотеки после Сбербанка, на 1 мая составлял порядка 190 млрд рублей, следует из российской отчетности банка. Таким образом, за счет покупки ипотечного портфеля «КИТ Финанса» ВТБ 24 сможет нарастить свой портфель сразу на 20%.

По оценке участников рынка, премия за покупку портфеля могла доходить до 2% от его номинальной стоимости. «Средняя доходность портфеля — около 12%, в то время как у крупных игроков ипотечного рынка этот показатель сейчас не выше 11% (в частности, по программе поддержки ипотечного рынка с участием ВЭБа ставки по кредитам не должны превышать 11%). Практически вся необслуживаемая ипотека банка в размере около 7 млрд рублей ранее была секьюритизирована, таким образом, этот портфель «очищен» от «плохих» долгов», — уточнили в «КИТ Финансе».

Тот факт, что портфель в итоге достался ВТБ, участников рынка не удивил, так как госбанк сейчас находится в стадии приобретения другого более крупного банковского актива РЖД — Транскредитбанка. «Покупка чужого кредитного портфеля связана с риском и требует как доверительных отношений продавца и покупателя, так и тщательной проверки его качества, поэтому найти покупателя не так просто. Наиболее вероятными потенциальными покупателями могли быть только госбанки», — считает Беленькая.