Международный валютный фонд высоко оценил перспективы экономического развития Таджикистана, но предупредил руководство страны о возможных рисках и необходимости принимать меры по их предотвращению. Об этом говорится в сообщении, которое фонд распространил по случаю завершения очередного раунда консультаций в рамках соглашения с Таджикистаном.

«Экономические перспективы страны на 2011 год остаются хорошими, но не без рисков. Рост ВВП прогнозируется по итогам года в 5,8%, что примерно соответствует показателям ключевых партнеров по региону», — отмечается в документе. «Достаточно хорошими» экспертам МВФ видятся возможности развития хлопководства, что обусловлено «высокими мировыми ценами на эту продукцию». Однако, по их мнению, «продолжающийся рост цен на продовольствие и энергоресурсы может привести к скачку инфляции и бедности».

Подчеркивается, что «финансовая система Таджикистана остается уязвимой, несмотря на улучшение некоторых показателей». Представители МВФ отметили необходимость укрепления финансовой дисциплины, а также уделения большего внимания «расходам на социальные нужды и инфраструктуру». Кроме того, руководителям республики рекомендуется найти такие меры, которые позволили бы «устранить растущие инфляционные риски без подрыва процесса восстановления экономики», передает ИТАР-ТАСС.