Россияне меньше всех верят в свою способность начать собственный бизнес и меньше других склонны к идеям для запуска собственного дела. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного по заказу Всемирной службы BBC. Исследование было проведено компанией GlobeScan в 24 странах всех регионов мира.

Согласно результатам опроса, 61% опрошенных россиян не испытывают пиетета к инновациям и предприимчивости в обществе. Наиболее уверены в своих силах респонденты в Индонезии, США, Канаде, Индии и Австралии.

Индонезия показала самый высокий процент опрошенных, ответивших, что в их стране ценят инновации и креативность, — 85%. Следом за ней идут две крупнейшие экономики — США и Китай, где такого мнения придерживаются по 75% респондентов. Последние места заняли Турция (24%) и Россия (26%).

Опрос проводился в Австралии, Бразилии, Великобритании, Гане, Германии, Египте, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Кении, Китае, Колумбии, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, России, США, Турции, Филиппинах, Франции и Эквадоре. Всего были опрошены 24 537 совершеннолетних граждан этих стран с июня по сентябрь 2010 года.

В России были опрошены 1 018 человек во всех регионах страны.