Госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) создаст совместное предприятие с французским банком развития Caisse des Depots et Consignations (CDC) для строительства горнолыжных спусков в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане. Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на несколько осведомленных источников, создание СП предполагается одним из пунктов меморандума о намерениях по взаимодействию России и Франции в развитии туристического кластера на Северном Кавказе. Меморандум в четверг подпишут в Довиле, где открылся саммит «восьмерки», президенты двух стран Дмитрий Медведев и Николя Саркози, сообщил во вторник журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано в декабре 2010 года. 98% акций принадлежит РФ, еще 2% поделили между собой Внешэкономбанк и Сбербанк. КСК управляет строительством шести горнолыжных курортов в пяти регионах — это Лаго-Наки в Адыгее, Эльбрус и Безенги в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Мамисон в Северной Осетии и Матлас в Дагестане. Общая площадь курортов — 4 тыс. га, объем инвестиций — 451,44 млрд рублей (около 15 млрд долларов), в том числе 60 млрд выделил бюджет РФ в качестве взноса в уставный капитал КСК.

Caisse des Depots et Consignations основан в 1816 году как национальный банк развития: финансирует инфраструктурные проекты, руководит пенсионными фондами и т. д. В управлении CDC находится 20,2 млрд евро. В 2010 году чистая прибыль составила 2,15 млрд.

Предполагается, что КСК и CDC будет принадлежать по 50% в совместном бизнесе, говорит один из собеседников газеты. По его словам, со стороны французов учредителем может стать одна из «дочек» банка — Egis. Год назад в ходе предыдущего визита Медведева во Францию Egis подписал соглашение с российским ОАО «Евразийский» (19,99% принадлежит ВЭБу) о создании совместного предприятия 3Е по инжинирингу инфраструктурных проектов, в том числе на юге России.

По словам другого источника, детали проекта, в том числе денежный вклад каждой из сторон, конкретизируют в дополнительных соглашениях, которые будут подписаны при участии полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Это должно произойти уже в июне во время экономического форума в Петербурге. Информацию подтвердили в пресс-службе полпредства СКФО.

«Французам предложено инвестировать во все будущие курорты Северного Кавказа, — утверждает один из собеседников «Коммерсанта». — Где-то они могут участвовать в строительстве горнолыжных спусков, где-то — отелей». Всего в этой туристической зоне планируется построить 803 км горнолыжных трасс и 104,5 тыс. мест для размещения туристов. Общие затраты на обустройство склонов оцениваются в 96,6 млрд рублей, на строительство курортной недвижимости — в 294,8 млрд, указывается в отчете КСК за 2010 год.

CDC пока единственный иностранный инвестор, которого удалось привлечь КСК. Вторым может стать итальянский дизайнер Джорджо Армани, если примет участие в строительстве Armani Hotel в Кавказских Минеральных Водах: этот район пока не входит в курируемый КСК туристический кластер, но может быть присоединен к нему, утверждает источник, близкий к госкомпании. Год назад Credit Suisse и арабская инвесткомпания Invest AD пообещали инвестировать в курорты Северного Кавказа, но окончательных соглашений с российскими структурами еще не подписали. Сейчас, как сообщили в КСК, также идут переговоры с потенциальными инвесторами из Италии, Китая и Японии.