НОМОС-Банк объявляет о завершении периода стабилизации, который действовал после первичного публичного предложения банка, состоявшегося 19 апреля 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации. Общий объем средств, полученных в результате первичного публичного предложения, составил 782 млн долларов США с учетом реализации опциона дополнительного размещения.

Как сообщалось ранее, в ходе предложения менеджмент НОМОС-Банка приобрел акции компании на 6 млн долларов. Акционерами банка стали члены правления Ирина Гордеева (доля в уставном капитале — 0,0578%), Владимир Рыкунов (0,0306%), Виктор Тютин (0,02 24%), Вадим Юрьев (0,0204%). Номинальным владельцем 22,71% голосующих акций, номинированных в GDR, в соответствии с законодательством, является депозитарий — Deutshe Bank Aktiengessellshaft.

Указанные доли не учитывают продолжающееся размещение дополнительной эмиссии акций банка на сумму 5,5 млрд рублей, осуществляемое путем закрытой подписки, размещаемой среди компаний, являвшихся акционерами банка до первичного публичного предложения.

В рамках IPO свое участие в капитале НОМОС-Банка сократили следующие акционеры: Lobston Enterprises Limited — с 18,87% до 0%; Viewrock Limited — с 10,04% до 5,37%; Crisandra Holdings Ltd. — с 5,6% до 4,39%.

Первичное публичное предложение кредитного учреждения состоялось в апреле 2011 года. Предложение состояло из акций и GDR, цена при размещении равнялась 35 долларам США за обыкновенную акцию, что соответствует 17,5 доллара США за глобальную депозитарную расписку. Предложение, состоявшее из акций и GDR, прошло с переподпиской, что говорит о повышенном интересе к этой сделке. Индикативный ценовой диапазон, объявленный 5 апреля 2011 года, был установлен в пределах от 32 до 37 долларов США за акцию.

Акции НОМОС-Банка включены в котировальный список «В» открытого акционерного общества «Фондовая биржа РТС» и допущены к торгам закрытым акционерным обществом «Фондовая биржа ММВБ» под символом NMOS. GDR допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже под символом NMOS.

НОМОС-Банк — универсальный московский банк с развитой филиальной сетью, один из крупнейших в России. На банковском рынке с 1992 года. Ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов.

В группу НОМОС-Банка также входят региональные Номос-Банк-Сибирь (бывший Банк ВЕФК-Сибирь) и Номос-Региобанк (бывший Региобанк). Кроме того, НОМОС-Банк контролирует 74,15% в капитале ООО «Инбанк» (бывший КБ «Уран») и 51,29% акций Ханты-Мансийского Банка.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы НОМОС-Банка — 382,59 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 45,68 млрд, кредитный портфель — 225,85 млрд, обязательства перед населением — 55,05 млрд.