Днем индекса Dow Jones объявили четверг власти крупнейшего мегаполиса США. Именно в Нью-Йорке он появился на свет 115 лет назад.

Этот индекс был создан редактором газеты The Wall Street Journal Чарльзом Доу и его коллегой, статистиком Эдвардом Джонсом, 26 мая 1896 года на основе акций 12 ведущих американских корпораций и сегодня считается наиболее известным рыночным барометром в мире. Последние 83 года он высчитывается на основе курсов акций 30 крупнейших американских компаний, представленных на Уолл-стрит, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лишь одна из компаний — учредителей индекса — General Electric — продолжает и по сей день входить в легендарную «тридцатку». Многие из составляющих индекс компаний не имеют прямого отношения к традиционным отраслям тяжелой промышленности, как это было свыше 100 лет назад, когда в индекс входили девять железнодорожных и две индустриальные компании.

Сейчас промышленные компании можно пересчитать буквально по пальцам. Преобладают же в списке банки и финансовые конгломераты, компании из сферы обслуживания, пищевые и фармацевтические фирмы, компьютерные и телекоммуникационные компании.

По словам исполнительного директора компании Dow Jones Indexes Джона Престбо, говорить сегодня о фондовом рынке, не упоминая индекс Dow Jones, — то же самое, что говорить о погоде, не упоминая температуры. С момента своего появления индекс стал «неотъемлемой частью жизни в Америке, превратился в золотой стандарт, которым измеряют экономическое здоровье и процветание», отметил он.