ЦБ РФ, Объединенная судостроительная корпорация и российское правительство разработали схему передачи ОСК активов Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. Как стало известно газете «РБК daily», Банк России готов заключить с ОСК договор цессии, передав корпорации право требования к структурам ОПК. Сейчас ведутся переговоры с ОСК о схемах финансирования сделки, продолжает источник издания. Среди вариантов — допэмиссия ОСК, а также привлечение кредита под залог акций госкомпании.

В ОСК отказались от комментариев. Ранее глава судостроительной госкомпании Роман Троценко отмечал, что наиболее приемлемый вариант — все-таки допэмиссия. О покупке в кредит, по его словам, можно говорить только в том случае, если цена сделки будет небольшой.

По словам юриста арбитражной группы Vegas Lex Юрия Сбитнева, по договору уступки прав требования долги, как правило, продаются с дисконтом. Источник, близкий к Центробанку, сообщил, что банк готов уступить судостроительной госкомпании задолженность ОПК с дисконтом до 50%. В прошлом году ЦБ предоставил структурам Пугачева (обанкротившемуся Международному Промышленному Банку. — Прим. ред.) кредит на 32 млрд рублей под залог пакетов акций «Северной верфи», Балтийского завода и ЦКБ «Айсберг».

После того как право требования по кредитам структур ОПК перейдет к судостроительной корпорации, ОСК вполне может заключить мировое соглашение, оставив у себя акции «Северной верфи» и Балтийского завода, полагает Сбитнев. «После заключения договора по уступке права требования госкомпания может подписать со структурами ОПК отступное соглашение», — отмечает он.