Возможное увеличение покупок европейских облигаций и снижение нежелания инвесторов рисковать на фоне роста азиатских акций подтолкнула евро вверх на азиатской сессии в четверг. Тем не менее опасения в отношении долгового кризиса в Греции продолжают беспокоить инвесторов и трейдеров, ограничивая дальнейший рост единой европейской валюты.

По состоянию на 5:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 81,70—72, евро/доллар — по 1,4172—73, евро/иена — по 115,82—86, британский фунт / доллар — по 1,6307—10, доллар / швейцарский франк — по 0,8702—05.

Ранее евро вырос после выхода статьи в газете Shanghai Securities News профессора учебного центра People’s Bank of China Ван Юна, в которой говорится о том, что Китай должен увеличить покупку суверенных облигаций еврозоны и прямые инвестиции в Европу. «Евро вырос на новостях из Китая», — сказала Ёсико Такаясу, менеджер валютных продаж Royal Bank of Canadaв Токио. Кроме того, увеличению евро также помог рост на азиатском фондовом рынке. «Рынок не изменил своего негативного отношения к риску, но доминировавшая вчера тенденция к отказу от риска ослабла», — добавила она.

По словам Такаясу, долговые проблемы Греции по-прежнему остаются «значительным дестабилизирующим фактором, при этом перспективы из решения пока не видны, а позиции трех участников (МВФ, ЕС и ЕЦБ) в отношении того, как помочь Греции, не совпадают.

По мнению Такаясу, рынок будет внимательно следить за встречей министров финансов еврозоны, а также за заседанием Совета по экономическим и финансовым вопросам, который, как ожидается, пройдет в середине июня. Существует неуверенность в том, что они могут предложить конкретный план действий.

Тем временем разговоры о повышении процентной ставки Европейским центральным банком позднее в этом году были поддержаны выступлениями члена правления ЕЦБ Юргена Штарка, который в статье в журнале The International Economy заявил, что задача, направленная на недопущение финансового кризиса, была выполнена и что «пришло время для возврата к нормальному состоянию».