Высокая стоимость ипотеки приводит к тому, что российские покупатели жилья возвращают банку почти три суммы кредита. Согласно ипотечному рейтингу Penny Lane Realty, данные которого приводит «РБК daily», при ставках 11,5—15,5% в год выплаты увеличиваются в среднем на 150 тыс. евро.

При составлении рейтинга доступности ипотечных услуг специалисты Penny Lane Realty проанализировали данные по 60 странам, а также материалы Европейской ипотечной федерации. Расчеты были основаны на стандартном для России кредите в размере 122,3 тыс. евро (5 млн рублей) сроком на 20 лет, который составляет 60—70% от стоимости квартиры. Предполагается, что остальную сумму для первоначального взноса покупатель уже имеет.

В результате анализа всех выплат за пользование кредитом аналитики выяснили, что российский покупатель гасит кредит как минимум дважды. К примеру, ставка Сбербанка в размере 11,5% приводит к переплате в 141,1 тыс. евро, или 215% суммы ипотеки, а 15,5% от Альфа-Банка — к 190,1 тыс. евро переплаты (260% кредита).

«Уже более десяти лет рынок ипотеки стоит на месте и не становится более доступным для подавляющего большинства населения, — заявляет директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов. — В России 70% от суммы ежемесячной выплаты по кредиту составляет стоимость процентов, в то время как в европейских странах дело обстоит с точностью до наоборот». Верхние строчки рейтинга заняли Дания, Швеция, Испания, где средняя процентная ставка составляет 1,3—2,4%, а переплата по кредиту не превышает 23%. Россия оказалась на 47-м месте, среди таких стран, как Албания, Никарагуа и Гондурас.

«Если сравнивать процентные ставки в России и в большинстве европейских стран и США, то сравнение будет не в пользу первой, — соглашается генеральный директор «Миэль-DPM» Наталья Завалишина. — Безусловно, в России использование ипотечного кредита менее выгодно, чем за рубежом».

В то же время руководитель службы ипотечного кредитования компании «Инком-Недвижимость» Лев Плецельман замечает, что при составлении такого рейтинга надо было также учитывать инфляцию, ставку рефинансирования и величину дохода населения, «которая по россий­ским регионам очень разнится». «Действительно, в России одна из самых высоких ставок по ипотеке, но не стоит забывать, что рост цен и уровень инфляции соответствующие», — говорит Плецельман.

Однако, по словам директора департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group Игоря Заугольникова, ставка рефинансирования в Европе в среднем составляет 1,25%, в Штатах стремится к нулю, а в России на 3 мая — 8,25%. «Соответственно, кредиты в той же Европе на покупку недвижимости можно взять меньше чем под 4%, а в России хоть и пишут магические цифры 12%, 10%, 8%, на деле получается 16%, 18%, 20% и выше», — заключает собеседник «РБК daily».