МТС уменьшает размер вознаграждения агентам — владельцам платежных терминалов, сотовым дилерам и др. — за прием платежей, рассказали газете «Ведомости» менеджеры трех компаний, принимающих платежи. Это подтвердила представитель МТС Валерия Кузьменко, отказавшись комментировать детали.

Сейчас МТС платит агентам 2,2% от суммы платежа, если те не берут с абонента свою комиссию, и 1% — если берут, рассказывает один из источников. Теперь, по его словам, МТС предупредила, что с 1 июня снизит ставку для первых до 1,7%, а для агентов, взимающих комиссию с абонентов, — сначала до 0,3%, а через три месяца — до 0,1%. Это подтвердил другой собеседник издания.

В последний раз МТС снижала вознаграждение на 0,5 процентного пункта в 2009 году, рассказывает близкий к МТС источник. Тогда агенты повысили комиссию за прием платежей у абонентов в среднем вдвое — с 3—5% до 7—10%. Председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким ожидает дальнейшего роста комиссии для абонентов в ответ на действия МТС. Источник, близкий к МТС, уверен, что это невозможно: если комиссия превысит критический порог в 7—10%, абоненты перейдут на более дешевые способы оплаты.

Конкуренция на рынке платежей огромная, признает исполнительный директор платежной системы Cyberplat Владимир Кузнецов: услуги связи можно оплачивать и через дилерские сети, банки, пластиковыми картами и т. п. Логично, что операторы снижают вознаграждение агентов, добавляет он.

Вознаграждение агентов — одна из крупных статей расходов операторов, отмечает президент «Евросети» Александр Малис. Агенты получили за прием платежей (в 2010 году) около 3 млрд рублей, говорит источник в МТС.