Швейцарская банковская группа UBS AG планирует выделить инвестиционный банк в отдельную компанию, офис которой будет находиться за пределами Швейцарии, например, в Лондоне, Нью-Йорке или Сингапуре, сообщает интернет-издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, осведомленные о намерениях UBS.

Согласно планам UBS, инвестиционный банк будет преобразован в самостоятельное юридическое лицо, что, как полагают в головной компании, поможет ей избежать ответственности за убытки в случае возникновения у банка проблем.

По данным источников, в настоящее время для подразделений UBS за рубежом разрешены более низкие нормы капитала, чем подразделениям других банков, поскольку швейцарская банковская группа согласилась предоставить финансовое обеспечение, пообещав оказать помощь своим подразделениям в случае возникновения проблем.

В то же время издание отмечает, что пока неясно, сможет ли создание юридически и финансово независимой инвестиционной банковской компании полностью оградить головную компанию UBS или правительство Швейцарии от неприятных последствий в случае нового катастрофического кризиса, поскольку местные власти имеют право потребовать от швейцарских властей принять на себя ответственность за убытки инвестиционного банка.

Деятельность инвестиционного подразделения UBS, которое является одним из крупнейших в мире, а также является ключевым фактором роста прибыли всей группы, сосредоточена в основном в США, Великобритании и Азии, и осуществляется посредством подразделений, дочерних компаний и других юридических лиц. UBS существует на протяжении 150 лет и ведет работу в более чем 50 странах мира. Численность его работников составляет около 65 тыс. человек. Штаб-квартиры банка расположены в Базеле и Цюрихе.