Одна из наиболее актуальных проблем сейчас для банков — это поиск баланса между усилением регулирования, сокращением рисков деятельности и сохранением эффективности банковского бизнеса. Такое мнение на Международном банковском конгрессе высказал предправления ВТБ Андрей Костин.

По его словам, после кризиса произошло увеличение надзорных процедур в целях ограничения рисков. «Эта задача ставит заслон на кредитовании по приемлемым для экономики ставкам», — пояснил он. По его мнению, увеличение издержек банков из-за усиления надзора должно сопровождаться различными привилегиями, например, по получению финансирования в ЦБ.

Но в то же время, как отметил Костин, сильно ослаблять надзор не стоит. «Мы знаем примеры, когда банки годами привлекали деньги населения, получали рейтинги, а потом оказалось, что ситуация совсем не такая, как они показывали в отчетности», — добавил он. По его словам, то, что делал владелец Банка Москвы или владелец ВЕФКа, недопустимо. «Если их не привлечь к ответственности, то они возникнут как огонь из пепла. Такие вещи не должны проходить мимо. Тогда мы улучшим инвестиционный климат», — сказал глава ВТБ.