Ливийские государственные фонды держали на счетах в крупнейших банках мира несколько миллиардов долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ВВС и доклад, изданный государственным инвестиционным фондом Ливии, датированный июнем 2010 года, который оказался в распоряжении международной неправительственной организации Global Witness. В числе таких банков в докладе упоминаются британские HSBC и Royal Bank of Scotland, американские Goldman Sachs и JP Morgan Chase, японский банк Nomura и французский Societe Generale. При этом большая часть ливийских инвестиций — около 19 млрд долларов — была размещена в ливийских и ближневосточных банках. Банки отказались сообщить, хранят ли они по-прежнему деньги ливийских госфондов.

Также в документе содержится информация об участии Ливии в капиталах крупнейших западных компаний. Подобными приобретениями занималось Ливийское инвестиционное управление. Результатом его деятельности стали доли ливийских властей в таких компаниях, как General Electric, BP, Vivendi и Deutsche Telekom. Помимо них Триполи приобрел пакеты акций в британском издательском доме Pearson, итальянском банке Unicredit и промышленной группе Finmeccanica, а также в канадской нефтяной компании Verenex.

Напомним, в Ливии в феврале 2011 года начались антиправительственные выступления. Режим Муаммара Каддафи ответил жестким подавлением демонстраций, что стало причиной вмешательства в ситуацию западных государств. Совет Безопасности ООН 19 марта принял резолюцию в отношении Джамахирии, которая позволила начать операцию по принуждению Каддафи к миру. Помимо того, документ предусматривал экономические санкции против режима. Согласно этой резолюции, были заморожены все иностранные счета и активы как лично Каддафи, так и Ливии в целом.