«Эксперт РА» подтвердило рейтинг Морского Банка на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом рассказали в пресс-службе агентства.

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, стали хорошая диверсификация кредитного портфеля юрлиц и ИП в разрезе отраслей, сильные рыночные позиции в обслуживании транспортной отрасли и высокая вероятность поддержки со стороны собственников. Для банка характерны высокое качество и диверсификация вложений в ценные бумаги, хорошая сбалансированность активов и пассивов на коротком и среднесрочном горизонте, приемлемые показатели рентабельности бизнеса в 2009—2010 годах.

Ограничивают рейтинговую оценку умеренно низкий уровень достаточности собственных средств и высокая зависимость текущей деятельности от сверхкоротких пассивов. В качестве негативных факторов агентство выделяет высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, умеренно высокую концентрацию пассивов на крупнейших клиентах. Для банка также характерна недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам.

Морской Банк (ОАО) — средний московский банк подконтрольный финансово-промышленной группе «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова. Специализированная направленность бизнеса банка с момента создания — обслуживание предприятий водного транспорта — сохранена и по сей день. Кроме того, банк кредитует корпоративных клиентов из других отраслей, ориентируясь, в том числе, на финансирование внешнеэкономической деятельности. В сфере интересов кредитной организации также работа на валютном рынке и рынке долговых обязательств российских эмитентов.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 16,09 млрд рублей (156-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,73 млрд, кредитный портфель — 9,90 млрд, обязательства перед населением — 1,67 млрд.