Доля государственного сектора в экономике России в ближайшие годы должна снизиться с сегодняшних 50% до 40%, что повысит конкуренцию и спрос на инновации, заявил журналистам в четверг заместитель министра финансов РФ Александр Новак в кулуарах томского форума INNOVUS.

В рамках пленарного заседания «Как запустить инновационную экономику в России?» Новак сказал, что государственных инвестиций в последнее время на это было выделено достаточно, но ожидаемого эффекта не принесло. «Нужно обязательно провести некую инвентаризацию и повысить эффективность расходования этих средств с тем, чтобы привлечь частный капитал, создать рабочие места, соединить инновации и промышленность как заказчика, инициативы которого на сегодняшний день недостаточно», — сказал замминистра.

По его словам, для скорейшего внедрения инноваций необходимо развивать конкуренцию на рынке. «Почему сегодня многие компании не заинтересованы внедрять инновации? Из-за отсутствия конкуренции. В этой связи нужно снижать долю государственного сектора в общей экономике. На сегодняшний день она составляет около 50%. Поставлена задача в ближайшие годы снизить до 40%», — отметил Новак.