Россельхозбанк, который готовит выпуск 10-летних субординированных евробондов, отложил переезд в новый московский офис на Арбате, стало известно «РБК daily». Как указывает издание, в новом офисе «Альфа Арбат Центр» должны собраться воедино все ключевые столичные офисы и подразделения РСХБ. Сейчас они рассеяны по Москве, что физически затрудняет скорое принятие решений. Поэтому банк стал якорным арендатором здания, которое до последнего времени занимала ТНК-BP. «Но переезд откладывается», — сообщил газете источник, близкий к банку.

По словам пресс-секретаря Россельхозбанка, ей неизвестно о том, чтобы менялись планы относительно переезда. Впрочем, о его сроках в банке не говорят. «Переезд обсуждался две недели назад — это все, что можно сказать определенно», — спорит с ней собеседник газеты.

Отказ от переезда в данном случае — не просто желание клиента поискать новый офис, указывает издание. «Во-первых, еще недавно банк просматривал другой комплекс по соседству — по адресу Арбатская площадь, дом 1, но выбрал площади ТНК-BP», — говорит консультант столичного брокера недвижимости.

Во-вторых, текущий владелец офисного центра выставил его на продажу, имея на руках договор аренды, — это элемент сделки, который учтен в ее стоимости. В компании — владельце офисного центра «РБК daily» подтвердили, что РСХБ по-прежнему арендует площади в нем.

Однако для банка переезд выглядит как трата средств на непрофильные для основного бизнеса направления, при том что его финансовые результаты выглядят скромно. В 2010 году РСХБ показал худший результат по прибыли среди госбанков: она составила 369 млн рублей. В 2009-м результат был 200 млн.

Наличие или дефицит свободных средств определяются не только качеством заемщиков и кредитного портфеля, но и такими нерыночными факторами, как урожайность и климат, а также спецификой залогов (сельхозздания, техника и т. д.). В результате по итогам 2010 года резервы РСХБ под обесценение кредитов выросли до 57,02 млрд рублей, расходы на эти цели подскочили до 28,5 млрд. Только за прошлый год, согласно отчетности по МСФО, доля NPL (кредитов с просрочкой более 90 дней) в портфеле банка выросла с 4,29% до 7,58% (у других госбанков отмечалось улучшение качества кредитного портфеля).

Банк открыто информирует об этом инвесторов. «Из-за неблагоприятных погодных условий в III квартале 2010 года многие сельхозпредприятия потеряли часть урожая, что негативно сказалось на их возможности обслуживать задолженность перед банком, — отмечается в материалах РСХБ. — В рамках госпрограммы поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, в 2010 году банк осуществлял пролонгацию кредитов на срок до трех лет, данные операции нашли отражение в объеме проблемной задолженности по кредитному портфелю».

Сбалансировать риски могут потребительские продукты, которые банк активно рекламирует. «Однако это требует отвлечения средств на рекламу и продвижение услуг для населения. Новый офис становится не первым приоритетом», — говорит источник, близкий к банку.

Созданный в 2000 году Россельхозбанк является крупнейшим кредитором АПК. Филиальная сеть банка насчитывает более 1 600 точек продаж. В I квартале 2011 года РСХБ увеличил объем выданных розничных кредитов до 12,9 млрд рублей. Объем выдачи ипотечных кредитов вырос за это время в 7 раз, потребительских — более чем вдвое, а займов, выданных по программам кредитования граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, — на 26,3%.