Мировые рынки нефти сейчас испытывают дефицит нефти, однако Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) готова обеспечить спрос. Об этом заявил в интервью The Financial Times постоянный представитель Ирана в нефтяном картеле Мохаммед Али Хатиби, сообщает «Нефть России» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

При этом Иран традиционно входит в число «ястребов» ОПЕК, усиленно сопротивляющихся призывам к увеличению добычи в условиях повышения цен, отмечает FT. Однако на этот раз иранский представитель ясно просигнализировал о кардинально противоположной позиции. «ОПЕК стремится частично компенсировать дефицит предложения нефти и обеспечить равновесие на рынке, и в будущем ОПЕК продолжит осуществлять свои обязанности, то есть поддерживать баланс на рынке», — сказал Хатиби. Иран председательствует в ОПЕК в этом году.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), из-за военных действий в Ливии поставки нефти из стран ОПЕК сократились на 1,3 млн баррелей в сутки. В настоящее время этот дефицит не так ощутим, поскольку в Европе идет сезон техобслуживания НПЗ, однако как только он завершится, цены на нефть вновь начнут повышаться усиленными темпами.

Страны ОПЕК повысят добычу не настолько значительно, чтобы полностью покрыть дефицит, прогнозируют эксперты. Предполагается, что к концу II квартала он составит порядка 1,1 млн баррелей в сутки, а к концу года может вырасти еще больше, если ОПЕК не примет решения повысить квоты на добычу нефти.

Переговоры в ходе следующей встречи ОПЕК, которая состоится 8 июня в Вене, скорее всего, будут осложнены целым рядом политических вопросов. В том числе до сих под сомнением участие в мероприятии представителей двух участников картеля — Ирана и Ливии. Как сообщают СМИ, министр нефтяной промышленности Ливии Шокри Ганем тайно покинул страну и сейчас находится в Тунисе.

Между тем иранский президент Махмуд Ахмадинежад отправил министра нефти страны Масуда Мирказеми в отставку и назначил самого себя временно исполняющим обязанности главы нефтяного ведомства. Однако конституционный орган Ирана постановил, что президент не может совмещать свою работу с занятием министерской должности, поэтому, если Иран в ближайшее время не найдет другого представителя, кресло председателя за столом переговоров в Вене окажется вакантным.

Иран по объему добычи нефти занимает второе место среди стран ОПЕК и четвертое в мире. Нефтяной экспорт обеспечивает около 80% бюджетных доходов страны.