Позитивный настрой среди российских предпринимателей в мае остался на уровне апрельского показателя: улучшения экономической ситуации в своей компании в ближайшие полгода ожидают более 30% руководителей, сообщает в четверг Росстат.

«В мае 2011 года экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах считают благоприятной 6% и удовлетворительной — 76% руководителей. Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают более 30% опрошенных», — говорится в материалах статистического ведомства.

По сравнению с декабрем 2010 года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в мае текущего года повысился в добывающих производствах до 5% с минус 3%, в обрабатывающих производствах — до минус 1% с минус 6%. В компаниях, работающих в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, индекс, напротив, снизился — до минус 12% с 6%. «На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства», — отмечает Росстат.

Руководители добывающих и обрабатывающих предприятий в мае отмечают тенденцию роста спроса на продукцию. Баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил минус 17% (в апреле — минус 18%), в обрабатывающих производствах — минус 31% (на уровне апреля).

Число топ-менеджеров, оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев, превышает число пессимистов, которые ждут сокращения выпуска продукции, в добывающих отраслях на 29%, в обрабатывающих — на 26%. Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в мае составил более 60%, причем большинство респондентов (80%) считают, что их мощности способны удовлетворить спрос, ожидаемый в ближайшие полгода.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства, преобладают недостаточный внутренний спрос (в обрабатывающих производствах отмечен каждым вторым респондентом), неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и недостаток финансовых средств. При этом число респондентов, отметивших неопределенность экономической ситуации, заметно сократилось по сравнению с маем 2010 года. Влияние таких факторов, как высокий уровень налогов, изношенность и отсутствие оборудования, а в обрабатывающих производствах — недостаток квалифицированных рабочих, напротив, возросло, отмечает Росстат.