Угроза дефолта США и ряда европейских стран похожа на исландские вулканы. Такое мнение высказал, выступая на Международном банковском конгрессе глава ВТБ Андрей Костин.

Он отметил, что сегодня в мире риски все еще достаточно высоки. Это касается как макроэкономических рисков, так и рисков на уровне ведения банковской деятельности.

«Если брать макроэкономику, то, к сожалению, мы до сих видим очень много нестабильности, это относится и к вопросу заимствований государств. Мы видим практически предбанкротные Соединенные Штаты и европейские страны: Греция, Португалия, Испания, они, как исландские вулканы, — то вспыхнут, то затухнут, но постоянная угроза финансового кризиса, дефолта нависает над финансовым и банковским сектором», — сказал Костин, добавив, что в целом конъюнктура мирового рынка остается очень сложной.

По его словам, нельзя сказать, что в России ситуация лучше. «Последний финансовый кризис показал, что Россия не только не изолирована от мирового рынка, а напротив, страдает даже от внешних факторов очень сильно, и поэтому макроэкономические угрозы остаются очень сильными», — заявил глава ВТБ.