Глава ВТБ Андрей Костин обращает внимание на опасность процентного риска для банков. Об этом он заявил, выступая на Международном банковском конгрессе.

Он пояснил, что на сегодня процентные риски недооцениваются. «Банки идут на все более длинное кредитование, а фондируются достаточно короткими деньгами», — сказал Костин. По его мнению, условие, когда фиксированные ставки являются превалирующими, несет в себе потенциально большой риск.

«Думаю, что одним из решений был бы переход на плавающую ставку, ту, которая пока у нас не закрепилась в банковской практике, но она существенно позволила бы снизить риск в том, что касается процентного риска», — сказал глава ВТБ. Он также отметил, что высокими остаются рыночные риски в условиях большой волатильности фондовых рынков и валютного рынка.

Но Костин уточнил также, что у многих банков большие вложения в так называемые инвестиционные проекты, в так называемые непрофильные активы. «Я не говорю о тех активах, которые достались им от кризиса, речь об осознанных вложениях денег в ведение бизнеса, в частности, девелопмента, энергетики, то есть банки осознанно вкладываются в активы, которые не способны генерить необходимые доходы и получение их откладывается на некий долгий инвестиционный период с повышенной долей риска», — сказал он.